الرئيسية / ثقافة / عائد الى سجن مفتوح…

عائد الى سجن مفتوح…


Warning: substr_count(): Empty substring in /home/addiarco/public_html/wp-content/plugins/ads-for-wp/output/functions.php on line 1276

عاد من بلاد المهجر ميؤوسا من ظلامية الوطن الذي لم يقدم له و لعائلته غير تنشئة اجتماعية قوام كل تفاصيلها ألوان الحرمان القاتمة يأسا .. الباهتة أملا ….لقد كبر رغم انفه على المذلة العطنة لأجل خبز حاف يكفيه يومه..كعامل مياوم يعرفه كل رواد موقف الشغل تراه بنظرات متكسرة يستجدي العمل و لو في تطهير شوائب قنوات تصريف المياه المعدمة..
يقنع و لو بكلمات الشكر جزاء ما كان يقدمه من خدمات مجانية في أحايين كثيرة للحفاظ على بعض زبناء السوء الذين استأنسوا كغيرهم مص دم الغير المحتاج الضعيف الذي تطحنه ناعورة الفاقة و الإملاق لسقي أملاك النبلاء الذين يتحكمون في توزيع الحقوق على قدر نظرات الرضا ….مصاصو الدماء في كل مؤسسات الدولة يزرعون في كل تضاريسها حتى في البحار حصاد الامتيازات الباذخة …فهناك قروش لا تحيا الا على طحن من عبر عن تمرده الذي قد يحرك القطيع إلى حراك الثغاء… عاد غريبا مفجوعا مما عايشه من خطابات التخدير السامة التي ينفثها الإعلام الداعر الموجه لإنتاج ثقافة العري و الاسترزاق على العرض و شرف الأمومة…
و إذ هو في بحث منهك عن زقاقه الضيق الذي ابتلعته متاهات إسمنتية من كل حدب و صوب.. كان رأسه المشتعل شيبا يتلفت يمنة و يسرة كإبرة بوصلة لعله يحدد المكان المقصود بلوغه…انقبض قلبه على حين غرة و بحدس غريب لم ينبئ عن سر لمعه عمقا ..تسمرت عيناه في جنازة كانت تمر أمامه في الجهة المعاكسة من الشارع الذي نبتت من حوله عمارات شاهقة و فيلات فخمة تضاهي نظيرتها في بلاد المهجر …
تفاجأ لما علم من آخر مشيع للجنازة ..أن الحي بأكمله قد صودر من قبل كبار المنعشين العقاريين وبقرار حكومي و لأجل المنفعة العامة نقل أهله بمقابل إلى حيث تم إعداد سكن اجتماعي يليق بمستواهم في الأرض و القيمة البشرية …
لم يكن يدري لحظتئذ أن المحمول إلى مثواه الأخير صديق دربه حمو الذي شاركه السكن و اقتسم إياه ملح الخبز المفقود في موقف المياومين الكادحين و أبى أن يتنازل عن كوخه القصديري في المنطقة الخضراء..فهل يحق له أن يرث حمو علما انه لقيط لا أصل و لافصل له؟؟؟؟ ….لكن اين هو حمو الآن ؟؟؟
سرق الحي و الزقاق و دكان عشيقته لالة غنو التي تركته مغلقا في ذمة صديقه حمو ..ماذا سيضيره كل هذا و الوطن مسروق أرضا و شعبا..
قفل العودة يجري و الدمع يحفر خديه لعله يدرك جمع المشييعين ..عبثا حاول جاهدا…فاستبدلت في غوره فكرة المقبرة بالمطار …و هو يردد حكمة تعلمها في الشمال عرضا :— لا يوجد وهم يبدو كأنه حقيقة مثل الحب..ولا حقيقة نتعامل معها وكأنها الوهم مثل الموت—

كلمات جعلت الراوي يقوم من مرقده وقد همس في آذان من يتابع متن السرد/:
— بالرغم مما قاله المهاجر فان الوطن عزيز ..كريم ..لقد اوجد بين أحضانه قبرا لحمو يضمه بحنو الأم التي فقدت وليدها و الا لبيعت أحشاؤه لتجار الأعضاء البشرية من يدري ؟؟؟ كل شيء مباح هنا إلا الله …
محمد القصبي
19/01/2018
عرباوة
المغرب الاقصى

عن abdallah

شاهد أيضاً

في حينا القبلي للشاعرة التونسية نزهة المثلوثي


Warning: substr_count(): Empty substring in /home/addiarco/public_html/wp-content/plugins/ads-for-wp/output/functions.php on line 1276
في حينا القبلي في حينا القبلي حب هادئ أنسام عرفان ..ولا أكدار * نارنجنا يسبي ...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *